[웰빙요리] 친정어머니 김치담그기 비법 배우기
  • 강사이정숙
  • 강의형식동영상
  • 수강기간15일
  • 강좌구성6강
  • 총 시간104분 16초
  • 총 수강료6,000원
강좌 소개

김치담금과정중 가장 중요한 과정이 절임인데 싱겁게 절이기도 어렵습니다 또한 싱거운맛을 유지하면서도 신맛이 더이상 시어지지 않으려면 유산균 증식이 많아서 잡균 번식을 억제해야하는데 그맛을 좌우하는것이 젓갈입니다. 일부 시중에 판매하는 젓갈중에 양을 늘리기위해 물과 화학조미료를 섞는다는 보도가 있듯이 그런 젓갈은 곰팡이 균이 증식하여, 결국 김치가 제대로 숙성하지 못합니다. 김치다지기의 간 맞추기를 신중하게 하여 마음놓고 많이 먹을 수 있는 김치를 담아요

커리큘럼

목차 강좌 수강료
1강좌 이미지
포기배추김치
21분 22초
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얼갈이 열무 무 김치
19분 02초
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백김치
19분 52초
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깍두기
09분 43초
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알타리
17분 45초
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바지락 겉절이
16분 32초
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