직업인으로서 바리스타 직무를 수행하기 위해 국가직무능력표준(NCS)가 제시한 기준에 따라 <커피기계운용>, <에스프레소추출>, <커피추출운용> 등 3가지 능력단위를 배울 수 있다.
1. 커피기계운용: 에스프레소 머신, 그라인더와 보조 기계를 통해 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있도록 장비와 도구를 관리하는 법을 익힐 수 있다.
2. 에스프레소추출: 에스프레소 머신을 사용해 에스프레소를 추출하고 향미를 평가하는 법을 익힐 수 있다.
3. 커피추출운용: 에스프레소 머신 이외에 다양한 추출기구를 이용해 커피를 추출하고 향미를 평가하는 법을 익힐 수 있다.