직업인으로서 바리스타 직무를 수행하기 위해 국가직무능력표준(NCS)가 제시한 기준에 따라 <커피추출운용>, <에스프레소용용메뉴제조>, <라테아트> 등 3가지 능력단위를 배울 수 있다.
1. 커피추출운용: 에스프레소 머신 이외에 다양한 추출기구를 이용해 커피를 추출하고 향미를 평가하는 법을 익힐 수 있다.
2. 에스프레소응용메뉴제조: 에스프레소에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 다양한 에스프레소 메뉴를 제조하는 법을 익힐 수 있다.
3. 라테아트: 고객의 기호를 만족시키기 위해 다양한 기구 및 소스 등을 활용하여 에스프레소에 우유와 우유거품으로 시각적인 디자인을 만드는 법을 익힐 수 있다.